当前位置:首页  问题解答

问题解答


问:参赛需要做哪些工作?需要注意什么呢?

答:1、注册账号(注册成功后,用户名、所在学校、参赛类型、参赛方向及邮箱等信息皆不可更改)

      2、完善账号资料(负责人信息完善后,无需在团队成员中重复添加)

      3、添加团队成员信息(创新类学术型不需要填写)

      4、添加指导教师信息(每项作品限报指导教师1名)

      5、作品提交(作品提交前需仔细阅读并接受作品原创性声明,提交的作品需为PDF格式,大小不超过10M)

      6、有效性认定(已提交的作品需进行查重和格式审查等)

      7、作品初评(参赛作品将由各参赛高校推荐评委统一评审)

      8、全国总决赛(晋级总决赛的队伍需进行现场答辩和评委问答等环节)

      注意:只有填写账号资料、团队成员(A类-学术型不需要)、指导教师信息后,才可以提交作品。


问:关于团队类型的比赛项目,可不可以跨校组队呢?

答:创新类实用型作品以团队或个人形式参赛,团队人数不超过5人;创业类计划型、实践型作品皆以创业团队的形式参赛,团队人数不超过10人。

以团队形式参赛时,允许并积极鼓励选手跨校、跨学科、专业和年级组队参赛,以促进学科知识的应用、交叉与融合。但对于跨校组队参赛的作品,各成员须事先协商并明确作品的申报单位。


问:不小心忘记登录密码怎么办?

答:忘记登录密码的参赛选手,请通过大赛官方微信公众平台找回密码。具体流程如下:关注大赛官方微信→点击“关于我们”→点击“找回密码”,然后会有提示“请输入您的用户名”,输入用户名之后大赛组委会将在1个工作日之内将密码发送到所注册时的邮箱。


问:一个参赛选手能同时申报多个比赛项目吗?

答:一个参赛选手可以同时申报多个比赛项目。例如,参赛选手可同时申报创新类(A类)中的学术型和创业类(B类)中的计划型,但是选手在全国总决赛过程中可能遇到两场比赛答辩时间重叠的问题,请选手慎重考虑。

创新类(A类)学术型作品现场答辩只能是作者本人进行答辩;

创新类(A类)实用型作品现场答辩可以由负责人或其他成员进行答辩;

创业类(B类)计划型、实践型作品现场答辩亦可由负责人或其他成员进行答辩。


问:已发表的论文、已受理或授权的专利、已登记的软件著作权等能否参加比赛

答:大赛不接收已发表的论文、已受理或授权的专利、已登记的软件著作权等,参赛作品必须为原创作品,大赛组委会对所有作品进行查重。


问:一件作品只能报一位指导教师吗?

答:根据《全国大学生石油科技创新创业大赛实施方案》的相关规定,一件作品只能报一位指导教师。


问:大赛是否接收英文论文?

答:本次全国大学生石油科技创新创业大赛以国内高校参赛为主,为保持评审的统一,原则上不接收英文论文。


问:如果参赛作品未推荐至合作期刊发表,会影响以后在其他期刊的投稿吗?

答:大赛组委会会对参赛作品进行保密,对于未推荐至合作期刊发表的论文,不会影响以后在其他期刊的投稿。


问:对于自己编写的软件,是否需要提供全部的代码?

答:为保证大赛的公平公正性,对于自己编写的软件需提供全部的代码,大赛组委会将对您的作品严格保密。




通讯地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号中国石油大学(华东)工科楼B座359办公室

邮政编码:266580

联系方式:0532-86983021, 0532-86981989

管理员邮箱:ptiec_national@163.com

大赛微信
大赛微博
返回顶部