当前位置:首页  创新创业资讯

创业故事 | 海外创业者马搏:让世界油气行业用上“中国造”

分类:创新创业资讯    日期:2017/5/8 21:46:37  

      2016年11月7日,23岁的马搏做了一个重要决定:在国家“一带一路”政策战略下,结合自身专业,到东非国家开办海外石油教育培训机构。

      从有了想法到实地去乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚三个国家考察调研,他只用了60天。


搏和团队成员与坦桑尼亚副总理在一起(右一为马搏)

      2017年3月22日下午5点,马搏在从北京开往天津的动车上接受了央视网记者的电话连线采访。当晚,他还要赶往下一个目的地,尽管此时他已哈欠连天。

      “我现在做的事情可能听起来有些大,但我们的创业项目真正落地后,可以解决非洲国家经济发展、就业等问题,还可以解决国内产能过剩等现状。”马搏说,他希望自己在中非两国间搭建一条石油推广“中国路”,让世界看到中国青年创新创业奋斗的身影。

      性格决定命运,从马搏过往经历来看,他是一个善于做决定的人,而每一次决定,都踩到了点上。


      带领600名大学生扶助315名失独老人

      马搏出生在重庆的一个山村,父母是教了一辈子书的乡村教师,一直抱着要改善西部生存环境的他考上了中国石油大学(华东)石油工程学院油气井工程专业。

      大学二年级,马搏得知自己的同学因意外去世,其父母处境凄凉的消息后,他做了一个决定,集结青岛市8所高校学生发起成立了“服务失独青岛高校志愿者联盟”。

      服务这个特殊群体并非一帆风顺,在近600名大学生的努力下,315名失独老人得到一对一的帮助。与此同时,马搏还对失独家庭扶助方式进行了探索研究,其团队撰写的调查报告,不仅获得了全国大学生课外学术作品二等奖,还进一步提高了社会各界对失独群体的关注度。


      组织50余人次赴国外8个国家竞赛交流

      在马搏身上有着工科院校学生的一些特质,简单、喜欢思考。本科毕业后,他继续读研,依旧将油气井工程当作研究方向。

      2014年12月,研一的马搏担任全球最大的“国际石油工程师协会”(以下简称SPE)中国石油大学(华东)分会负责人。上任后,他做的第一件事就是思考如何让更多的同学在这个平台受益。

      经过各方论证,2015年7月,马搏和团队成员在青岛举办了首届“中国国际学生石油论坛”,吸引来自全球11个国家18所高校师生参会,打造出一场首个全过程由学生组织实施、全方位全英语国际化标准,具有全球影响力的国际石油科技赛事。

      “对于任何一场交流竞赛我们都全力以赴,我们希望通过我们的实力展现中国大学生的形象。”马搏说。

      中国石油大学(华东)石油工程学院老师赵晓柯说,2014年至今,利用SPE这个国际化学术平台,马搏先后组织50余人次赴美国、俄罗斯、荷兰等8个国家竞赛交流,发起美中跨校线上石油论坛SPEOnline,举办各类学术分享讲座。


      让世界油气行业用上“中国制造”


马搏正在向坦桑尼亚工业部副部长介绍项目情况

      “站在风口上,猪都会飞。”这是马搏经常念叨的一句话。

      学了7年与石油有关的专业,他清晰地分析出全球低油价常态化的商业机遇,马搏和团队成员吕健、段晓飞突然有了“在国家‘一带一路’顶级战略政策下,让世界油气行业用上中国制造的产品装备与提供的技术服务”的想法。

      通过对“一带一路”沿线石油开发市场的大量数据精确分析,马搏和他的团队将目标市场定位在石油储量丰富、竞争较少的非洲。

      这个想法也得到中国石油大学(华东)研究生导师王瑞和教授和倪红坚教授的专业认可支持。2017年1月26日,马搏走进乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚三个非洲国家,开始了为期35天的实地调研走访。

      在此期间,马搏和他的团队注册成立了自己的创业石油培训服务公司,将总部设在青岛,下设坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达三个海外分公司和阿曼、赤道几内亚两个办事处。

      “通过市场考察,我们制定了在东非地区修建石油培训中心、建立本土石油化工园、开展废弃污水处理服务和承接天然气发电建设等一系列项目。目前项目也取得了商务部、国家发展改革委员会国际合作中心的支持,公司规模从创业初期的估值500万元提升到目前的8000万元,并获得第一笔天使投资。”马搏说。

      采访中,中国石油大学(华东)的一位老师说,以乌干达为例,目前该地区的石油储量为65亿桶,以目前500余口井的钻井计划,马搏和他团队的创业项目,不仅让更多的非洲市场用上中国制造,同时也帮助几千名非洲人民获得工作机会,提升专业技能,共享中国经济发展的成果,实现“双赢”局面。

      采访结束时马搏说,4月10日,他将前往乌干达正式开启自己的海外创业的落地之行。对于未来,他希望自己做的是中国创新创业的海外平台,让他的服务像水电煤一样提供给中非两国的创业者。


      来源:央视网          作者:记者 王莉莉

      转自:http://news.cctv.com/2017/03/23/ARTIRc1HDbyFJu5vgnFPAzQO170323.shtml



通讯地址: 山东省青岛市黄岛区长江西路66号中国石油大学(华东)工科楼B座359办公室

邮政编码:266580

联系方式:0532-86983021, 0532-86981989

管理员邮箱:ptiec_national@163.com

大赛微信
大赛微博
返回顶部